中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 能专会活动 >

“扶贫扶智,你我同行”公益行暨西柏坡学习活动圆满成功

来源:中国教育节能网    发布时间:2019-04-04 17:42:34    已读:

 重走长征路,暖心公益行——全国能专会“扶贫扶智,你我同行”公益行暨西柏坡参观学习活动圆满成功

 “摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。”在坚决打赢脱贫攻坚战的征途中,习总书记多次强调要“紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策”,实事求是,精准扶贫。在党和国家的政策号召下,中国教育后勤协会能源管理专业委员会深入贯彻落实最新全国两会精神,以“发展更加公平、更有质量的教育”为价值追求,于4月1日前往河北省灵寿县开展“扶贫扶智、你我同行”公益行活动。

 4月1日凌晨,由全国能专会主任、副主任、副秘书长单位代表及爱心企业家们组成的“扶贫小队”驱车前往灵寿县寨头中心小学。

 寨头村地处偏远、山路陡峭,历经近5个小时的车程后,“扶贫小队”终于抵达目的地。

 刚一下车,能专会主任便细心询问起寨头中心小学基本情况。

 寨头中心小学和九岭小学的师生们对“扶贫小队”的到来表示热烈欢迎。

 捐赠仪式上,田备主任代表“扶贫小队”发言,他表示“少年强则国强”,孩子是祖国繁荣昌盛的希望。在如此艰苦的教学环境中,老师依然坚守在乡村基础教育阵地陪伴孩子们茁长成长,这种甘于奉献的品质值得被点赞。他希望孩子们能够好好学习,长大后为国家和社会服务。同时,他对当地政府、参与捐赠的高校及企业家们积极促成本次公益行活动一并表示感谢。

 

学生们为“扶贫小队”特别准备了“敬献红领巾”仪式以示感谢。

为了切实改善学生们的学习生活,全国能专会代表和爱心企业家们为学生们准备了书籍、运动器材、文化用品、粮油等丰富物资。

仪式结束,“扶贫小队”合影留念。

 

 捐赠仪式结束以后,大家一同参观了教学楼,代表们纷纷表示在如此简陋的环境中依然能够看到孩子们饱满的学习的热情,这也是广大教育节能人应该学习的精神品质。

 公益活动结束后,全体人员前往西柏坡参观革命旧址。

 田备主任带领大家重温入党誓词,并向革命先烈敬献花篮。

 

 王剑星、黄兆林副秘书长代表大家向革命先烈敬献花篮。

 中国教育后勤协会能源管理专业委员会自成立以来,始终坚持弘扬实事求是、居安思危的“红色”精神,分别于无锡、井冈山、遵义、延安召开了四次主任、秘书长工作会议。本次借公益行活动再回西柏坡,大家表示新时代的革命精神将激励广大教育节能人以坚定的信心和昂扬的斗志奋力走好新时代教育节能的“长征路”。

 帮扶对象相关信息:

 灵寿县隶属于河北省中西石家庄市,是革命老区。抗战时期,晋察冀边区政府、边区造币厂、抗大二分校曾长驻于此,彭真、贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活过。

 寨头中心小学地处山区,是利用原灵寿县寨头中学的校舍建立的一所完全寄宿制小学,成立于2016年9月。现有教职工27人,学生345人,1-6年级共10个教学班。

 九岭小学位于灵寿县西北部深山区的九岭村,共有学生53人,距离县城130华里,海拔较高,多山路,交通不便,冬季非常寒冷。


详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码