中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 能专会活动 >

能专会第一届第四次全体委员大会暨2017年年会在厦门召开

来源:中国教育节能网    发布时间:2018-04-08 08:02:55    已读:

中国教育后勤协会能源管理专业委员会
第一届第四次全体委员大会暨2017年年会在厦门召开

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”2018年3月31日,正值草长莺飞、春回大地的美好季节,追随着全国两会胜利闭幕的脚步、沐浴着改革开放四十周年的春风,中国教育后勤协会能源管理专业委员会第一届第四次全体委员大会暨2017年年会于美丽的海滨城市、改革开放的桥头堡——鹭城厦门胜利召开。教育部发展规划司基建管理与后勤改革处主任陈明君,国家节能中心宣传培训处处长陈仲伟,中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,福建省高等教育协会后勤管理分会理事长刘君彬,中国教育后勤协会能源管理专业委员会主任、江南大学副校长田备,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、中央民族大学副校长石亚洲,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、安徽师范大学副校长毕明福,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、郑州大学副校长谷振清,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、上海市学校后勤协会副会长沈永明,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、山东建筑大学副校长宋涛,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、哈尔滨工程大学校长助理赵士刚,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、江苏大学副校长张济建,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、顺德职业技术学院副校长陈粟宋,中国教育后勤协会能源管理专业委员会秘书长、北京交通大学校长助理郑广天莅临本次会议。来自全国28个省、自治区、直辖市的近300多所高校的中国教育后勤协会能源管理专业委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长、全体委员代表、2017年度教育节能评优活动获奖代表及优秀节能企业代表汇聚一堂,共同感受“人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲”的喜悦、共同分享“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的节能梦想、共同勾勒教育节能事业的宏伟蓝图。大会由田备主任主持。

 福建省高等教育协会后勤管理分会理事长刘君彬向大会致欢迎辞。首先,他对本次会议的成功召开表示衷心的祝贺,对各位领导、嘉宾以及全体委员代表的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他简要介绍了福建省高等教育协会后勤管理分会近年来所取得的工作成就,并希望能够与诸位同仁携手,积极推动高校能源管理工作的持续发展。最后,他预祝本次大会取得圆满成功。

 教育部发展规划司基建管理与后勤改革处主任陈明君向大会致辞。首先,她代表教育部发展规划司对本次大会的召开表示了衷心的祝贺。她指出,过去的一年里,全国能专会不断加强自身建设,积极开展了大量卓有成效的工作,在服务教育节能事业、组织开展政策宣传、深化理论研究、推广优秀经验、完善行业规范等方面,取得了有目共睹的成就,并逐渐成为引领教育节能发展重要力量。随后,她同大家分享了对于生态文明建设、绿色发展、节约型校园建设的几点看法与思考。她希望,全国能专会能够在协会的领导下,不断完善各项规章制度,不断完善行业组织建设,充分发挥自身的发挥桥梁和纽带作用,持续推进绿色校园建设,促进教育节能事业的永续发展。

 国家节能中心宣传培训处处长陈仲伟发表讲话。首先,他对本次大会紧随全国两会胜利闭幕的脚步而成功召开的重要意义给予了高度评价。他指出,新时代赋予了节能工作以新使命、新任务,在过去的几年里,在党和国家的领导下,我国生态文明建设事业与节能工作取得了飞速的发展,并呈现了崭新的局面。他结合党的十九大报告的主要精神指示及教育领域节能工作的相关数据,与大家分享了自己对于创建绿色学校、完善高校节能政策、提升节能潜力的几点思索。最后,他简要介绍了国家节能中心的主要情况与世界范围内典型国家的节能工作概况,并探讨了与中国教育后勤协会及能源管理专业委员会进行下一步合作的主要目标和模式。

 黎玖高秘书长受程天权会长的委托,代表中国教育后勤协会对本次会议的召开表示热烈祝贺并发表重要讲话。他指出,过去的四年里,全国能专会在国家各部委的指导下、在各位委员的努力与支持下,不断发挥自身优势,加强组织建设、完善工作制度和履行自身职能,主动承接政府职能转移工作,为政府、学校、科研机构、优秀节能企业搭建交流平台,广泛凝聚行业智慧,整合多方优质资源,在积极探索、总结、宣传、引领、推广节能减排新理念和新模式等方面做了卓有成效的工作。他希望,全国能专会在落实党的十九大的开局之年要继续在协会的制度框架内,总结经验、把握形势,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“五大发展理念”,根据自身职能和工作要求,把握新趋势、服务新使命、突破新难题、创建新机制,再接再厉、努力奋斗,为推进绿色学校建设做出新的、更大的贡献。

 

 郑广天秘书长向大会做工作汇报。他从履行服务职能、加强自身建设、开展理论研究三个方面向与会代表详细报告了全国能专会2017年度的主要工作。他强调了“三服务”的工作宗旨,并介绍了全国能专会在高校节能改造、引进节能新技术、培养节能管理人才、开展重大课题研究,推动成果落地、搭建合作平台等方面取得的显著成就。他指出,在过去的四年里,全国能专会一直严格遵守协会各项规章制度,不断完善组织架构、促进自身建设,并坚持以“红色路线”为思想引领,切实提升全体委员代表的大局意识与奉献精神。最后,他代表能专会秘书处向一年来为了能专会各项事业发展而辛勤付出的各位委员表示最诚挚的感谢。

 中国教育后勤协会能源管理专业委员会副秘书长、江南大学信息化中心副主任王强向大会作《中国教育后勤协会能源管理专业委员会2017年度财务收支状况报告》并获通过。

 中国教育后勤协会能源管理专业委员会副秘书长、北京大学总务部部长张西峰向大会提请《变更委员、审议新增单位名单》并获通过。

 随后,郑广天秘书长代表能源管理专业委员会依次与厦门矽创微电子科技有限公司、天津安捷公共设施服务有限公司、天津德仕能科技有限公司、北京和竑炅源照明技术有限公司、中节能唯绿(北京)科技股份有限公司、北京中创华拓科技发展有限公司、珠海派诺科技股份有限公司、北京合众慧能科技股份有限公司签订了2017—2018年度战略合作框架协议。陈仲伟 处长、黎玖高秘书长、田备主任鉴证签约仪式。

 承办单位厦门矽创微电子科技有限公司总经理徐雪菲向大会做主题报告。

 田备主任向大会报告全国能专会2018年度工作计划及工作重点。他指出,2018年,全国能专会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深刻领会十九大会议精神、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。他认为,在新的一年,能专会将以“协力助推标准化、建设创新共同体”为主题,以节约型校园建设为主线,以数字化能源监管体系建设为核心,以节能改造、可再生能源利用、创建节能示范单位的项目建设为抓手,降低校园能源资源消耗、提高校园能源资源利用效率。培育节约型校园文化,发挥“三服务、两育人”的功能,持续推进管理节能、技术节能、行为节能,深入开展节约型校园重大课题研究,充分发挥能专会的桥梁和纽带作用。他强调,标准化建设工作将在今年全面付诸实施,促进能源监管平台建设的稳步升级,并以标准推动既有现有平台的建设。此外,能专会将继续开展培训工作,将各省级分支机构、优秀节能企业纳入培训体系,从而更好地满足高校节能工作的实际需求。最后,他宣布,2018年度主任秘书长会议将在西柏坡举行,并号召全体委员共同建立一个属于教育节能人的“创新共同体”。

 “新时代·新理念·新技术”发展论坛于下午举办,全体参会代表聆听了来自优秀节能院校的校领导、部分省级能专会特邀嘉宾和优秀节能企业负责人的精彩发言。论坛分为“校长新理念”、“节能新时代”、“迎接新机遇”三部分,分别由中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、中央民族大学副校长石亚洲,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副主任、上海市学校后勤协会副会长沈永明,中国教育后勤协会能源管理专业委员会秘书长、北京交通大学校长助理郑广天主持。

 会议同期举办了由中国教育后勤协会能源管理专业委员会主办的“2017年度教育评优活动颁奖典礼”。颁奖典礼以彰显教育节能人的精神力量,大力弘扬一代教育节能人坚守、创新的时代精神和工匠精神为主题,并依次为各获奖个人及单位颁发荣誉证书与奖杯。颁奖期间穿插由各省分支机构带来的精彩文艺节目表演。典礼现场运用多种多样的形式、感人至深的画面,生动再现了教育节能人物的先进事迹和优秀业绩,并使在场的每一位观众产生了强烈情感共鸣。现场掌声不断,榜样的精神和力量通过多媒体的传播作用持续得到了升温和传递。

“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”。教育节能事业是一项巨大的工程,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键之年,让我们所有教育节能人一道,不忘初心、牢记使命,为加快形成绿色生产方式和生活方式、为不断推进生态文明建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码