中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 能专会活动 >

能专会2018年“首期高校节能高级管理人才研修班”在京开班

来源:中国教育节能网    发布时间:2018-01-24 22:04:29    已读:

中国教育后勤协会能源管理专业委员会2018年“首期高校节能高级管理人才研修班”在京开班

 2018年1月18日,由国家节能中心、中国教育后勤协会共同主办,中国教育后勤协会能源管理专业委员会承办的2018年“首期高校节能高级管理人才研修班”在中国人民大学成功举办。国家发展和改革委员会环资司节能处处长赵怀勇,国家节能中心主任徐强,中国教育后勤协会会长程天权,中国教育后勤协会副秘书长、中国教育后勤协会能源管理专业委员会主任、江南大学副校长田备莅临开班仪式。仪式由田备主任主持。来自全国范围内的高校代表及企业会员代表,共计50余人参加本次仪式。

 田备主任代表中国教育后勤协会及中国教育后勤协会能源管理专业委员会对各位领导、专家与学员的到来表示了诚挚的感谢与热烈的欢迎。他回顾了本次研修班筹划、协商与组织的过程,对三方领导及所有工作人员的共同努力致以衷心的感谢。他指出,习总书记在十九大报告中关于创建绿色学校的阐述,为教育节能事业的未来发展指明了道路与方向,是所有教育节能工作者下一阶段共同努力的重要目标。他希望,在座的各位能够戮力同心、齐心协力,一同完成这项伟大的事业。

 徐强主任代表国家节能中心向本次开班仪式致辞。首先,他指出,本次研修班的成功举办,是国家节能中心与中国教育后勤协会在全党全国深入学习贯彻十九大精神、推进生态文明建设进入新阶段之际,深入协商、周密安排的共同成果,是建设美丽中国的务实行动、更是建设绿色学校的实际行动。随后,他向大家介绍了我国近年来节能工作所取得的显著成就,并强调,建设并实现人与自然和谐相处的现代化是节能工作者的重要使命,是全面建成小康社会的重要目标。接下来,他对学校尤其是高校在我国节能工作中的重要地位和意义进行了阐述,并重申,本次研修班是国家节能中心步入新时代以来,在教育节能领域,围绕高校节能,所开展的第一项重大工作。他希望,这项工作能够对我国整体的节能工作发挥更大的作用、创造更大的价值。

 国家发展和改革委员会环资司节能处处长赵怀勇首先对本次研修班成功举办的意义给予了高度肯定。接下来,他从宏观角度向大家介绍了自己关于能源问题的认识与看法,并指出,从世界范围来看,能源转型已经成为一个不可逆转的趋势,其与经济增长的内在关系,对于各个国家及经济体具有重大的战略价值与意义,而且伴随着人类社会的进步,能源资源节约,已经成为当前全球经济发展的驱动力。随后,他对我国近20年以来的节能工作及所取得的成就进行了回顾,向大家介绍了我国能源消费总量的双控目标及其现实意义,并指出,高校作为重点用能单位在我国的节能工作中扮演着重要角色,承载着传播生态文明理念、营造节能氛围的重大社会责任,高校节能工作包括各个方面,而且潜力巨大。他认为,高校的能源管理、节能改造、设备更新等一系列节能工作的开展需要系统的观点去思考、去优化,并且必须通过创新思维方式去实现。他强调,下一阶段,国家发改委将与教育部等部门一道深入贯彻落实习总书记关于生态文明建设的精神指示,继续深入开展系列活动。最后,他希望,各位节能工作者能够共同配合,一齐为建设美丽中国、切实满足人民日益增长的美好生活需要而努力奋斗。

 程天全会长代表中国教育后勤协会对各位领导与各位学员出席本次开班仪式表示了衷心的感谢与热烈的欢迎。他简要回顾了协会的发展历程,并对能源管理专业委员会自成立以来所取得的各项成就表示了肯定。随后,他结合十九大的精神指示。对本次研修班的重要意义进行了阐述。他强调,生态文明建设,功在当代、利在千秋,高校节能工作的顺利开展与实现需要所有教育节能工作者的共同努力。他希望,本次研修班能够在国家节能中心、中国教育后勤协会、能源管理专业委员会的共同努力下,办出高水平、办出高层次,使各位学员能够在业已到来的新时代,收获新知识、踏上新征程,以优异的成绩回馈广大师生和教育节能同仁对自己的关心与信任。
 

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码