中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

山东省推进重点用能单位能源管理系统建设

来源:智客号    发布时间:2019-04-15 17:05:15    已读:

 在国家节能环保体系建设中,记者从山东省节能监察总队获悉,目前全省已有1076家重点用能单位启动能源管理体系建设工作,其中1045家已完成建设任务并有效运行,能源管理体系建设走在全国前列。这些企业通过有效运行能源管理体系,节能管理走上了系统化、规范化和可持续发展轨道,形成了能源管理长效机制。初步测算,这些企业每年可实现节能量500万吨标准煤,取得了良好经济效益和社会效益。

 据介绍,早在2007年起,山东就针对企业中存在的节能管理基础不够扎实、节能法规政策落实不到位、节能技术获取渠道不畅通、节能目标责任不明确、能源计量统计薄弱等问题,借鉴国际先进经验,从制订标准入手,沿着试点示范、总结和推广的路径,启动了能源管理体系建设的研究和探索2008年,山东发布了全国第一个能源管理体系标准《能源管理体系要求》。随后,陆续发布了造纸、热电、水泥等10余个地方标准,先后在68家企业开展能源管理体系建设试点,取得了良好成效,得到了国家多个部委高度评价。同时,分6个行业选拔45家示范企业,通过现场交流会、能效对标等形式,发挥典型企业示范引领作用。山东这一率先探索实践也成为“十二五”全国万家企业节能低碳行动的重要基础和支撑。

 “十二五”期间,国家启动万家企业节能低碳行动,把能源管理体系建设作为落实万家企业节能工作十项要求的重要基础和支撑,要求建立健全符合标准的企业能源管理体系。山东有1188家企业进入国家万家企业名单,节能量2530万吨标准煤,占全国总量的9.92%,位居全国第一。

 山东将企业能源管理体系建设作为推动万家企业节能低碳行动的总抓手,自2013年起全面启动、整体推进。省节能监察总队组织编制“企业能源管理体系建设案例”,先后在省内外推广1000余次。同时,分6个行业选拔45家示范企业,通过现场交流会、能效对标等形式,发挥典型企业示范引领作用。淄博、德州两市还开展体系示范市创建活动,两市率先制订实施计划,出台鼓励措施,积极组织企业开展认证、评价活动,两市163家企业全部于2014年底前完成体系建设任务。

 据悉,山东还开发了“企业能源管理体系建设工作平台”,1188家企业、77家咨询机构、37家认证机构、313名评价专家及188名各级主管部门监管人员均可在平台上上传、查阅相关信息,实现了体系建设咨询服务、认证评价、事中事后监管有机联动。建立联络员制度,加强工作交流与沟通,定期召开座谈会,分析问题,通报情况,研究对策。建立月调度制度,借助工作平台每月定期调度各市体系建设进展,并通过“山东省企业能源管理体系建设进度窗口”动态展示。

 同时,山东通过建立项目申报和表彰奖励等制度在内的激励机制,在组织申报国家和省节能项目等工作中优先支持建立并有效运行体系的企业,实施政策激励和扶持。与此相应,通过争取省财政资金补贴及世界银行赠款项目等,对部分建立能源管理体系并通过认证的企业予以资金补贴。截至目前,全省用于支持企业开展能源管理体系建设的资金达1221.75万元,惠及457家企业,切实减轻了企业负担,提高了企业积极性。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码