中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

企业开发能耗在线监测系统进行节能降耗的具体措施及特点

来源:IT新动向    发布时间:2019-03-13 19:26:39    已读:

 [导读]许多企业采取的还是粗放型管理,由于对节能的意识与知识的匮乏,还没有形成全方位的数字化管理考核指标,要想实现企业能源的精细化管理,要从建立健全企业能源管理体系入手。

 在企业日常的节能管理工作中,通过对一些重要指标进行数字化比较,来分析管理成效,已被实践证明是企业节能管理的有效手段。但在某些方面,许多企业采取的还是粗放型管理,由于对节能的意识与知识的匮乏,还没有形成全方位的数字化管理考核指标,要想实现企业能源的精细化管理,要从建立健全企业能源管理体系入手。

 企业节能降耗节约成本可以从几个方面考虑,第一是比较直接的通过工艺改造、设备改造来提高能源使用效率;第二是从管理层面,建立健全能源管理体系,通过提高全员节能意识、能源绩效考核等管理手段来节能;企业建立能源管控中心系统也是完善能源管理体系建设的有效方式。

 那么具体的措施又是如何呢?

 1.控制系统改造:现场控制系统是能源管理中心建设的基础。通过企业对能源输送、生产、应用控制系统的改造,为能源管理中心的采集、传输、调控提供用能现场数据支撑。

 现场控制系统的改造主要包括对能源输送控制系统、能源生产控制系统以及关键生产环节控制系统的改造。

 2.数据采集系统建设:主要包括计量器具改造、数据采集设备及数据采集网络建设等。

 3.信息管理系统建设:主要包括基础软件建设、基础硬件建设、能源管控中心大厅建设及视频监控系统建设等。

 由此看出,能源管理体系的建设对于企业节能工作来说尤为重要,能源管理系统更是企业能源管理系统的核心力量,其具有以下特点:

 1.管控一体:以能源计划、能源调度、能源平衡等为基础进行能源综合管控。

 2.能源计量网络图:以符合国家标准《GB/T 28749-2012企业能量平衡网络图绘制方法》的能源计量网络图为主线,进行能源管理。

 3.能源实绩管理:通过指标管理、绩效管理结合用能计划、生产数据等进行能源绩效分析、指标考核、班组竞赛等。

 4.重点用能设备能效管理:通过设备能耗数据、产出数据以及运行数据等进行关键用能设备的在线能效分析及对标等。

 5.报警预警、预防事故:通过数据越限报警、仪表状态报警、损耗超标报警、超时报警、检定预警等功能,预防和降低事故发生的概率。

 6.自动化报表:通过自定义报表功能,可以方便地生成各种生产、考核、统计、上报等所需的复杂报表。


详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码