中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

江汉采服中心节能减排多点开花

来源:中国石化新闻网    发布时间:2019-03-11 16:22:07    已读:

 “近日,我们完成了对油管杆检测修复生产线的一次全面检修和改造,每月可节电1500度,污水经处理后实现达标排放。”3月5日,在汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部油管杆检测修复生产线,该经理部生产准备队负责人向上级检査人员介绍说。

 近一年以来,该经理部牢记绿色低碳发展的责任,多措并举,抓好节能减排,充分挖掘了管理潜力。

 突出重点,抓好设备维修改造。该经理部有6台注汽锅炉,均服役10年以上,他们坚持“开四台、停二台” 的管理方式,轮流对注汽锅炉进行维护改造,定期对锅炉进行清灰检修、酸洗和碱化处理,对锅炉的供电系统、报警装置等设施进行维护改造,使老设备一直保持能同新设备一样的机械性能,年可节约锅炉燃料费15万余元。

 无独有偶,该经理部压裂配液站在全面进行技术改造后,由于对站内的转供水系统、废液处理系统、配液系统、工艺流程等设施进行了系统改造,淘汰了不匹配的动力设备,采取智能化监控手段实时监控,使该站的作业废液回收处理能力达3.8万方,年供应达标洗井液15万方。

 而在作业修井方面,该经理部严格按照每台修井机的每日工作量核发油耗指标,大力运用组合式闸板防喷器、自封封井器,防止起下油管中的污油污水外溢。对于雨天井场积水、洗井反出液等污油污水,通过多功能循环罐处理后入井。通过采取一系列措施,不仅使每口井减少二氧化碳排放0.4吨、节省燃油费12%,而且实现了口口作业井污油污水达标排放。

 在生活管理方面,该经理部将三号点生活区的4个食堂合并成1个大食堂,将二号点生活区的6个食堂合并成2个大食堂,有效地利用了现有的资源,食堂运行的水电费、燃料费等综合能耗费用下降20%以上。

 下一步,该经理部将进一步推进科技应用,加大设备维修改造力度,完善一系列管理措施,深入推进节能减排,实现社会效益与经济效益的最大化。

 (彭枝鄂 饶席容)

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码