中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

树牢绿色发展理念 洪雅生态文明展活力

来源:四川在线眉山频道     发布时间:2019-02-01 21:05:26    已读:

 四川在线眉山讯(梁正中 李勇军)2018年12月15日,在中国生态文明论坛(南宁)年会上,洪雅县获授第二批“国家生态文明建设示范县”。这是多年来坚持“绿色发展”的洪雅,继获得2016年首届“中国生态文明奖”后,又一个生态文明建设国家级殊荣。

 成绩的背后,是洪雅县加强生态文明建设、践行绿色发展理念的自觉行动。生态兴则文明兴,生态好则发展好。党的十八大以来,洪雅深入贯彻落实习近平生态文明思想,以生态文明建设为统领经济建设,坚持顶层设计,高位推进,践行新发展理念,大力推进绿色发展、高质量发展,生态文明建设取得了显著成效。

 顶层设计,树立“绿色发展导向”

 蔚蓝的天空、清新的空气、清澈的水质……隆冬时节,行走在洪州大地,总是让人心醉,绿意盎然、勃勃生机彰显着洪雅县生态文明的动人魅力。

 “生态”是洪雅的优势,最大的潜力,最大的价值。正因为如此,夯实生态环境基础,推进生态文明建设成为洪雅绿色发展的主旋律、主基调。

 思想是行动的先导。为将生态文明建设落到实处,洪雅县委、县政府突出规划先行,编制了《洪雅县生态文明建设规划(2017-2025)》,并在全省单独设立了县政府直属事业单位生态文明建设促进办公室,统筹推进全县生态文明建设。同时,从完善投入、责任和考核奖惩机制入手,建立了行之有效的制度体系,推动了生态建设常态化、长效化。

 一步一履中,牵动的是对生态文明建设的战略思考。围绕实现发展和生态环境保护协同推进,洪雅县还坚持因地制宜、因势利导谋划,统筹推进三大工程,以系统思维、全域理念全面加强生态文明建设:生态立县,厚积“绿水青山就是金山银山”后发优势,构建“宜居县城—绿色场镇—美丽乡村”生态空间新格局,着力打造公园城市,实施场镇“拥翠工程”,开展大规模乡村绿化行动,积极创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区;保护为先,筑牢“绿水青山就是金山银山”生态屏障,严厉打击破坏生态违法行为,深入落实河(湖)长制,全域禁烧秸秆,全面治理工业废气、餐饮油污、工地扬尘,加强农村面源污染治理;康养破题,走出“绿水青山就是金山银山”发展路径,大力发展康养产业,着力把资源优势转化成经济优势。

 绿色城乡,绘就“发展最美底色”

 全县森林面积达200余万亩,森林覆盖率达71%;空气环境质量超过省、市标准,负氧离子平均浓度达国家Ⅰ级标准;仅2017年,全县康养产业收入达到77亿元,农民人均年增收2000元以上……一次次的实践、一次次的创新,让洪雅的绿意越来越浓,生态文明建设取得越来越明显的成效。

 生态环境质量持续优化。近年来,洪雅生态环境状况EI指数均达80以上,生态环境质量持续为优级,位居全省前列。县城区空气环境质量达到省市考核标准,地表水青衣江洪雅段水质达国家Ⅱ类标准,全县仅一条劣V类流域——安溪河,通过2017年全面整治,改善为Ш类水质,全面消除劣V类流域。

 生态环境整治成效明显。强化保护,划定了生态保护红线400.152平方公里,占全县国土面积21.10%。强力整治了自然保护区矿山企业和水电站环保问题,关停拆除瓦屋山、周公河自然保护区水电站46个,关闭矿山14家、矿硐52个。

 生态细胞创建成效显著。截至目前,全县共创建国家级生态乡镇12个、国家级生态村1个、省级生态村8个、市级生态村109个。

 “绿色是洪雅发展的最大本钱,生态是洪雅前进的最佳引擎。通过探索、创新生态文明建设之路,洪雅县域经济可持续发展动力显著增强。”洪雅县相关负责人表示,生态文明建设的征途还在继续,接下来洪雅县将继续深度挖掘县域生态优势,以绿为底,以游为主,三产联动,统筹城乡,奋力建设国际康养度假旅游目的地,健康养生产业示范区、生态工业示范区、绿色有机农产品示范区,不断推动全县生态文明建设再迈新台阶。


详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码