中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 委员要闻 >

清华大学节能监管平台示范项目通过验收

来源:清华大学网    发布时间:2018-12-26 23:14:51    已读:

 清华新闻网12月26日电 12月25日,“清华大学节能监管平台示范项目”验收会在古月堂西会议室举行。受教育部、住建部委托,中央民族大学副校长石亚洲等6名专家对清华大学使用节能专项资金建设的节能监管平台和节能改造示范项目进行验收。副校长吉俊民、副总务长关兆东出席验收会。 

 吉俊民对验收专家组的到来表示欢迎。他指出,清华大学的节能监管平台建设立足于校园建设总体规划,代表了学校对如何实现绿色校园、智慧校园建设目标的探索尝试,学校对此寄予厚望,希望专家提出宝贵意见和建议。 

 作为节能监管平台项目的牵头单位,绿色大学办公室副主任霍慧彬向验收专家汇报了示范项目建设情况,并回答了专家提问。 

 与会专家听取了工作汇报,查阅相关资料,考察项目实施现场,认为清华节能监管平台“以绿色大学建设为统领,科学规划,合理布局,分布实施,注重节能降耗的闭环管理,为全国高校节能管理工作提供了示范”;节能改造项目“实施规范,管理严谨,采用先进成熟的节能技术,在节能改造和节能运行方面取得了成功经验”。专家一致同意通过验收。 

 清华大学的节能监管平台项目建设,由总务长办公室(绿色大学办公室)牵头,协同物业管理中心、修缮校园管理中心等相关部门,大胆创新,充分发挥学校学科优势,聘请校内建筑学院、土水学院、环境学院、美术学院的专家团队联合攻关。新型校园节能监管平台以建筑信息模型(BIM)、地理信息系统(GIS)、实时能耗监测、设施设备运维为基础,综合应用多种数据分析方法支撑节能全过程管理。平台既为学校能源管理提供决策支撑,又为物业管理部门提供技术支持。同时,依托专家系统对能源使用者行为、能耗关键节点的研究,为管理节能和技术节能提供技术建议。 

 利用专项资金建设的校园节能改造示范项目包括太阳能热水工程、信息机房节能改造工程等5项。经第三方节能量审核,项目建成后每年可节能1344吨标准煤,为学校节约办学经费近200万元。 


详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码