中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 委员要闻 >

交大节约型校园建设节能监管平台项目获教育部验收通过

来源:    发布时间:2018-11-06 22:17:09    已读:

 11月2日下午,教育部发展规划司组织专家组一行9人,到上海交大进行教育部直属高校节约型校园建设示范项目节能监管平台实地检查验收。北京交通大学校长助理郑广天担任专家组组长,专家组成员有来自中国建筑科学研究院、复旦大学、中国人民大学、江南大学和浙江理工大学的各位专家。教育部发展规划司基建管理与后勤改革处主任陈明君、上海市教委后勤保卫处处长张旭出席验收会。上海交通大学党委常委、副校长张安胜,学校节约型校园建设领导工作小组相关部门负责同志参加验收会。
 张安胜首先代表上海交大向教育部验收组到校检查指导工作表示欢迎。他指出,通过上海交大节能监管平台的验收,能够帮助学校查找不足、明确定位发展目标和方向,促进交大更好地开展“节约型校园”建设工作。结合交大实际发展情况,他简要介绍了近几年学校在节约型校园建设方面的发展思路,并从交大近几年节能工作开展的情况、以及接下来能源管理工作的目标向验收组一行介绍了学校节能方面所做的工作。他表示,为了更好地做好能源管理工作,学校启动了新一轮后勤改革工作,组建成立了后勤保障中心,并构建了一体化的能源保障体系。下一步,学校将进一步厘清能源管理工作职能和工作目标,通过整合并完善节能监管平台建设、梳理并完善相关节能管理制度、进一步加强政府、学校、企业的联动和共建等举措,不断提高能源管理的科学化、规范化和精细化水平。学校也将高度重视并逐步加强“节约型校园”建设,并将其视为学校“双一流”建设的重要基础保障性工作。

 后勤保障中心副主任齐井刚作节能监管平台建设工作汇报。重点介绍了学校能源管理体系建设情况、学校能源管理工作特色和亮点,着重介绍了交大自2009年以来节能监管平台的建设情况,并提出了下一步工作的思考与展望。能源管理办公室节能工作负责人吕淑彬详细介绍交大节能监管平台的各项功能,结合节水节电案例进行平台演示,对专家组提出的公共区域照明管理、楼宇空调集控系统使用、节能监管平台投入和收益、平台与上级平台数据对接、数据公开等问题进行解答。随后,专家组分别进行了校内单位问询座谈、平台软件测试和实地检查等工作。实地检查主要检查了KB05站电力监控系统和KB03站节能监管平台数据中心。

 专家组经过讨论研究,认为交大高度重视节约型校园建设工作,项目验收资料齐全、实施方案合理、数据详实,符合验收要求。学校节能工作组织机构和相关制度健全,在人员和资金方面提供有力支持,从实际需求出发,科学规划,规范实施;能耗数据采集、传输、处理等功能符合相关标准规范要求,实现了数据共享;学校以节能监管平台为支撑,引入专业的平台运行维护和能源管理团队,体现了管理创新和技术创新的结合,提高了节能管理水平,取得了较好的节能效益。专家组一致同意交大节能监管平台通过验收。

 平台顺利通过验收,是对交大近十年来节约型校园建设工作的充分肯定。后勤保障中心主任蒋宏表示,学校将按照“十九大”提出的建设绿色大学的精神,以及教育部领导及专家组提出的建议,进一步争取节能投入,加大节能技术改造力度,完善节能监管平台功能,在创建节约型校园的基础上,加强绿色交通、垃圾分类、三区联动等方面的工作,努力将交大建设成为生态环保的绿色大学,主动服务生态文明和美丽中国建设。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码