中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

首届中加国际木建文化节盛大开幕

来源:美通社    发布时间:2018-11-09 23:04:01    已读:

 中国人居变革,致敬低碳生活

 天津2018年11月8日电 /美通社/ -- 10月31日,北科泰达投资发展有限公司与加拿大木业联合举办的“首届中加国际木建文化节-低碳节能高峰论坛”,在中加生态示范区体验中心成功举行盛大启幕仪式。与会嘉宾围绕“中国人居变革,致敬低碳生活”主题,探讨了未来低碳城市,开创更美好的生态城市人居时代的可能性,并见证了中国第一个大规模应用加拿大Super E®健康住宅认证项目的授牌交付仪式。本次木建文化节展示了中加两国在中加生态示范区现代木建技术方面的合作成果,研讨了低碳节能与木建文化等先进宜居理念,对环境可持续发展的时代课题,起到重要的促进和示范作用。


现场盛况

 加拿大联邦政府自然资源部创新及能源科技司司长Mallika Bhatt女士、加拿大驻华大使馆商务秘书Matthew Pal先生、加拿大木业中国区总裁黄华力等加方代表,及北科泰达投资发展有限公司股东 -- 北京科技园建设(集团)股份有限公司总经理赵志雄先生、天津泰达投资控股有限公司总经理助理/北科泰达投资发展有限公司董事长王刚先生参加了活动。与会参加的还有加拿大联邦政府自然资源部创新及能源科技司副司长Annie Prigge女士,加拿大驻华大使馆商务专员梅开女士以及加拿大木业高级技术总监Steve Ross先生,北京科技园建设(集团)股份有限公司副总经理徐刚和北科泰达投资发展有限公司副董事长/总经理苗伯兼等人出席了本次活动。

 北科建集团总经理赵志雄首先在开幕仪式上致辞,对加拿大联邦政府自然资源部、加拿大驻华使馆一行人员表示欢迎,表示在中加双方三年来的共同努力下,中加生态示范区目前取得了令人瞩目的成绩,成为中加两国政府合作项目的典范,为中国低碳节能和生态城市建设发展和国际交流开创了广阔的前景,将中加合作推向了一个崭新的阶段。

 北科泰达董事长王刚在随后的致辞中表示,中加生态示范区作为探索资源节约和环境友好城镇化道路的重要实践,已经在一定程度上,实现了企业“优化生活环境,建设更美城市”的使命和初心。“首届中加国际木建文化节”的召开,对于中国城市生态宜居化建设的未来布局,也将有着更加广阔的探索和实践作用。

 加拿大驻华大使馆商务秘书Matthew Pal的致辞,表示天津中加生态示范区的成功为中加合作树立了一个典范,它证明了在中国城镇化的进程中,国际合作可以帮助我们同时追求经济效益和环境的可持续性,取得两方面的成功,这个项目的成功也正在激励着更多的类似项目的开发,为中国消费者提供更多的高质量的低碳节能木结构住宅。

 加拿大木业中国区总裁黄华力就加拿大Super E®健康住宅技术和标准在中加生态示范区木建中的应用、国际木建的发展趋势、加拿大木建技术进步、木建居住形态对当下中国城市进入环保时代的促进意义等话题,进行了介绍,并希望双方能够进一步加深合作。

 北科泰达总经理苗伯兼作了题为“中加生态示范区,开启低碳节能新时代”主题演讲,就中加生态示范区如何在盐碱荒滩之上打造成为“智慧生态科技新城”的匠心之路,并围绕“低碳、节能、宜居”理念,对班芙小镇木建产品性能进行解读。

  加拿大木业高级技术总监Steve Ross 就现代木结构装配式建筑在中加生态示范区中的实践,进行了关于轻木结构建筑工艺工法和材料的详细解读和展示。

 随后,加拿大驻华大使馆商务秘书Matthew Pal、加拿大自然资源部创新及能源科技司司长Mallika Bhatt、副司长Annie Prigge向中加生态示范区-班芙小镇的木建住宅首批业主代表颁发了由加拿大联邦政府自然资源部授予的Super-E®认证证书。


嘉宾手印合影 

 班芙小镇木建住宅采用了加拿大高标准的Super-E®技术,每栋获得Super-E®证书的木建住宅代表着的是和北美相同标准的舒适,节能,清新及低碳的生活方式。这也印证了中加生态示范区的木建住宅产品的初心,是在变革中国的人居环境的实践上,利用创新技术优化当下城市生活居住环境,而这种生态居住的创新,也得到了客户的认可。未来,现代木建筑必定会给中国住宅市场带来全新的格局。

 “首届中加国际木建文化节”的成功开幕,不仅仅是通过展示加拿大先进的木建技术和居住理念,为城市发展和宜居理想,践行建筑低碳节能理念。更以此为文化背书和战略支点,夯实了“绿色新型低碳全景生活社区”能实行、能复制、能推广的科学规划设计属性,充分彰显了中加生态示范区在城市未来发展中,产城融合、生态宜居的标杆作用。而这,也是北科泰达在探索资源节约和环境友好道路的实践中,最美好的时代表达。


嘉宾合影 

 中加生态示范区

 中加生态示范区是中国住建部与加拿大自然资源部两国国际间在生态城市建设技术方面合作首例示范项目。项目位于天津生态城旅游区,与国家海洋博物馆和海博湾相毗邻起步区总占地面积约1.8平方公里,规划总建设规模约200余万平米,规划总人口约3万人,包含智慧生态科技园区、北美枫情商业街区和低碳全景生活社区三个活力组团,并按照产城融合和科技地产发展理念将科技园区统一规划、有机融合、协调促进、协同发展的智慧生态科技新城。

 北科泰达投资发展有限公司

 为贯彻落实中央提出的京津冀协同发展重大国家战略,推动中国住房和城乡建设部与加拿大联邦政府自然资源部合作项目 -- 中加生态示范区开发建设,2015年1月,在中新天津生态城由北京科技园建设(集团)股份有限公司与天津泰达投资控股有限公司发起设立了北科泰达投资发展有限公司。

 作为中加生态示范区的投资主体和开发平台,北科泰达投资发展有限公司负责中加生态示范区项目运作的投资融资、策划定位、规划设计、可开发建设、产业招商以及运营管理与服务等全业务链工作,致力于在天津滨海新区生态城区域打造新一代科技新城。

 加拿大木业

 加拿大木业是代表加拿大林产工业并获得加拿大联邦政府,省级地方政府以及林产工业支持的非盈利性推广机构,旨在建筑装配化、旅游地产以及家具生产和木材加工领域推广加拿大木材及技术的运用。加拿大木业工作包括:市场准入、技术服务、政府关系、教育培训、市场调研、项目咨询、宣传推广等,致力于传播合法木材精神、推广现代木构建筑、促进中加木材贸易。加拿大木业中国总部位于上海浦东新区红枫路425号梦加园大楼,并在北京设有办公室,在武汉、广州设有办事处。


详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码