中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

孟津召开节能监察暨重点用能单位节能自查资料编制培训会

来源:洛阳网    发布时间:2018-05-15 23:33:43    已读:

原题:孟津县组织召开节能监察工作暨重点用能单位节能自查资料编制培训会

 昨日,孟津县发改委对12家重点用能企业进行节能自查材料编制工作培训会,此次会议由市节能监察中心、洛阳市能源协会有关领导主讲,县发改委主管领导、工业科(节能办)一并参加了培训。

 会议旨在解读《重点用能单位节能管理办法》(2018年第15号令),使该县神华国华孟电、榕拓焦化、化肥厂等8家重点能耗企业和宏兴新能化工、晶联光电、铭义新材料、百兴材料科4家固定资产投资节能监察重点项目切实引起高度重视,并按照《洛阳市发展和改革委员会关于下达2018年度节能监察计划的通知》(洛发改环资〔2018〕7号)要求,做好节能自查材料编制工作。

 按新修订的《河南省节约能源管理条例》,县级以上发展改革部门负责本行政区域内的节能监督管理工作,县级以上人民政府交通、住建、工信有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级发展改革部门的指导,发改委所属节能监察机构负责节能监察日常工作。

 同时《重点用能单位节能管理办法》(2018年第15号令)已于今年5月1日开始实施,规定了“对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。重点用能单位无正当理由拒不落实整改要求或者整改没有达到要求的,由管理节能工作的部门处十万元以上三十万元以下罚款。”等处罚条款。

 下一步,县发改委将切实担负起县级节能管理的责任,依照有关法律法规,对县域重点能耗企业加强监管和执法监察,促进县域企业或项目不断使用环保新技术、提高能源利用效率,以降低县域单位GDP能耗降低率为抓手,持续推动县域经济高质量发展。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码