中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

一周回顾丨代表委员关心的节能减排问题都在这儿

来源:中国电力新闻网    发布时间:2018-03-12 22:37:32    已读:

 两会仍在进行时,节能减排、绿色发展成为备受关注的焦点。代表委员们就治霾、优化配置资源、加快碳排放等问题建言献策。一周时间过去了,请各位跟随笔者的脚步一探究竟。

 曹志安:更大范围优化配置清洁能源能力

 为进一步加快构建清洁能源发展体系,全国政协委员、南方电网公司总经理曹志安建议,大力推动供给侧结构性改革,按照高质量发展要求,积极主动推动能源结构优化,努力提高非化石能源利用比重。

 在提高电网大范围优化配置资源能力方面,曹志安提出,加强电网跨省跨区互联互通、互济互补通道建设,实现清洁能源在更大范围的优化配置。

 在深入推进电力体制改革方面,曹志安建议,按照“计划+市场”的原则推进清洁能源的跨省区交易,充分发挥市场机制作用;坚决破除省间壁垒,完善交易机制,大力推动清洁能源与煤电等化石能源进行发电权置换;完善新能源补贴机制;加快碳排放权交易市场建设,综合运用好清洁能源的减排效益。

 此外,曹志安还提出,要加强科技创新。加大对新技术新模式应用的支持力度,积极开展水风光互补、风光储互补等多能互补,探索应用氢储能、热储能等多种储能技术;加快推进智能电网发展,利用“云大物移智”等前沿技术,改造升级传统电网;全力支持电动汽车充电设施建设,推动电动汽车产业健康发展。

 奚国富委员:让光伏扶贫进一步造福贫困群众

“电站理论设计寿命为25年,但光伏组件、逆变器等关键设备品牌众多、标准不一、兼容性不强,设备运行容易引发故障和损坏,也降低其发电效率。”全国政协委员、南瑞集团有限公司董事长、党委书记奚国富说。在工作中,他注意到,光伏电站的选址、设计、安装及施工缺乏统一标准,导致设备运行性能不达标等问题突出。光伏电站建成后,由于体量小、位置散,维护成本高,全国已建成光伏扶贫电站普遍由当地群众运维,专业技术能力缺乏,发电效率低于设计预期。

 奚国富建议,强化标准规范,确保建设可靠工程。提高门槛,优先选择技术实力雄厚、设备可靠性高、总包实力强的企业实施项目。制定设备技术规范和标准,采用智能化和模块化设计理念,加强技术融合和应用集成,提高系统设备的可靠性、安装调试的灵活性和运维服务的便利性。加强政府监管,定期开展黑名单公布、失信惩戒等工作,全过程监督项目建设。尽快将已投运村级光伏扶贫电站纳入新能源补贴目录,使光伏扶贫项目真正成为民生工程,让贫困群众切实享受到扶贫收益和发展红利。

 谷树忠:“蓝天保卫战”也要靠市场手段

 3月7日,全国政协委员、国务院资源与环境研究所副所长谷树忠表示,政府工作报告提出,今年坚决打好三大攻坚战,推进污染防治取得更大成效。这不能仅仅靠行政手段,市场手段也要跟上。该补偿的补偿,该处罚的处罚。市场这一块现在是薄弱环节,包括排污费的收取和使用。要提高环境违法处罚的力度,让违法者感觉到疼。另外,可以通过建立排污权的交易,比如碳交易,使得大家通过减排,可以获取相应的回报。用这个回报来弥补为减排所付出的支出。

 谷树忠说,下一步治理环境污染的重点,首先应该加强预测预报预警,如果这一块能够跟上的话,可以把一些污染源提前计划有序地控制,就会减少一些重污染天气发生。其次,区域的联防联治应进一步加强。北京去年重污染天气的减少,就是得益于区域联防联治。

 对如何看待清洁化能源的问题,谷树忠认为,首先能源清洁化是个方向,煤炭在我国的能源消耗当中,目前占比还比较高,它的退出是一个过程,不可能一蹴而就。这就要求我们的新能源,特别是清洁能源的供给能力一定要跟上,比如气源和电。如果跟不上,那老百姓就会有意见。这个事情也不能操之过急,基础设施的建设也非常重要。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码