中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

泰山区扎实推进公共机构节能工作

来源:大众日报    发布时间:2018-03-11 23:59:58    已读:

 为切实抓好节能工作的组织领导,泰山区成立了由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区发改、经信、住建、机关事务管理等部门主要负责人为成员的区节能工作领导小组,具体负责部署节能工作任务,监督节能减排任务的落实。

 强化规矩意识须制度先行。泰山区通过完善统计制度,建立了节能工作年报制度和能耗统计监管体系,对组织机构代码证单位编制、资金来源等数据逐一进行审核,将全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织全部纳入进来,排除一些不符合上报条件的纯自收自支事业单位,目前全区名录库共有153家单位;能耗数据统计培训,确保统计数据准确规范;规范台账录入口径,要求各耗能上报单位以财务数据为依据,提供发票复印件或财务报表作为台账支撑,确保能耗数据的准确性。完善联络员制度,确定各公共机构联络员及主要职责和工作任务,目前全区共确定公共机构联络员150人。完善节能巡查制度。要求各耗能单位定期巡查水、电、油等设施设备运行情况,杜绝跑、冒、滴、漏等浪费现象和不安全因素,确保节能各项工作落到实处。

 积极开展节能宣传教育培训。认真组织各单位学习《公共机构节能条例》,积极开展节能宣传活动,广泛开展“做节能表率,建节约型机关”“低碳生活,绿色出行”和“节约资源从我做起”等为主题的节能降耗宣传活动,普及节约资源能源知识,大力倡导健康、节约、环保的消费模式和良好的社会风气。先后在机关大院播放节能宣传标语,在集中办公区展放节能宣传版面、通过电信企信通平台发送节能宣传短信12万条,在全区公共服务窗口散发节能宣传资料400多份。

 扎实开展节能工作

 杜绝“长明灯”,杜绝“长流水”,积极推行无纸化办公……2017年,泰山区统筹协调推进,扎实开展公共机构节能工作,取得显著成效。

 各机关工作人员自觉执行办公室、会议室亮度足够时少开灯或不开灯,离开办公室随手关灯,杜绝“长明灯”“白昼灯”。计算机、打印机等办公设备不用时随时关闭,减少待机消耗。

 加强用水设备的日常维护管理,及时检查更换老化的供水管路及管件;在用水区域设置节约用水标识,使机关干部职工养成良好的节水习惯;在公共区域淘汰高耗水的老式用水器具,使用节水型器具;发现阀门损坏、及时报告修理,杜绝“长流水”,切实减少耗水量。

 规范办公用品的采购、配备和领取、使用和管理。积极推行无纸化办公,强化文印耗材管理工作提倡双面用纸,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。逐步淘汰高耗能的计算机、打印机等办公设备,形成了“节约光荣、浪费可耻”的氛围。

 公务车辆基本实行定点维修、定点保险和定点加油,严格执行单车油耗定额,努力降低油耗。

 按照精简会议原则,大力压缩会议规模和人员,减少会议文件、会议材料,;本着热情大方、服务周到、节俭从简的原则,严格执行机关公务接待制度,实行统一归口办理,按程序和标准办事。

 严格执行国家有关强制采购或者优先采购的规定,同类产品只采购列入节能产品名录和环境标志中的产品和设备。同时,不断扩大实施节能产品政府采购的范围,加强办公用品申领管理,减少浪费。

 2017年,泰山区继续在全区所有公共机构推广使用高效节能照明产品,公共区域大量更换使用LED照明灯,教育系统在校园全面推广使用了太阳能节能灯。

 精心打造示范工程

 泰山区坚持典型示范带动,对于近年来投入使用的徐家楼办事处、文化大厦、文化产业园等办公大楼,从规划设计到竣工使用,到坚持高标准、严要求,使用节能材料,配备完善的节能系统,打造了公共机构节能示范工程,对全区公共机构节能工作起到了良好的示范引领作用。

 全面使用节能产品。使用了墙体保温材料、双层隔热玻璃、节水龙头、大厅自然采光等节能材料,使大楼整体具有了隔热效果好、光线充足的特点。

 全面加强节能综合管理。在日常工作中,坚持对各单位人员使用高能耗设备、对大楼内的照明等系统进行管理,安排夜间对大楼进行巡查,关闭所有不需开启的设备和照明灯,有效降低了能耗支出。

 据了解,该区将继续利用多种方式深入宣传节能政策法规,使节能降耗深入人心。继续组织开展节能联络员培训、能源消耗统计软件培训等业务培训,不断提高节能工作队伍的整体秦质和业务水平。此外,将在全区开展机关节能典型示范创建活动,进一步巩固完善机关节能管理长效机制。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码