中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 节能热点 >

甘州国税落实节能优惠政策,助力美丽甘州建设

来源:中国张掖网    发布时间:2018-02-05 21:41:47    已读:

 节能减排是甘州区政府构建生态文明、实现科学发展、资源节约和环境友好的重要举措,甘州区国税局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极落实节能减排税收优惠政策,帮助扶持壮大节能服务产业,积极帮助企业向节能环保型转变,充分发挥了税收对经济发展方式转变的调节作用。2017年该局为享受节能环保税收优惠政策的企业累计办理减免退税2398.3万元,其中增值税923.98万元,企业所得税34.32万元,车辆购置税1440万元,为打造美丽甘州,输送绿色、清洁可再生能源做出了积极的贡献。

 加强政策宣传,优化纳税辅导。充分利用对外门户网站、“税企”QQ群、微信公众号、办税服务厅电子显示屏和触摸查询机等多种渠道,加大节能环保税收优惠政策的宣传力度,特别是对再生资源行业和重点能耗行业的纳税人宣传和介绍鼓励节能减排的税收优惠政策,引导企业研发和使用节能的新产品、新技术、新设备、新材料,确保企业充分享有知情权,主动配合税务机关报送相关优惠政策审核资料。同时结合企业所得税年度汇算清缴,集中开展专题政策辅导,为节能企业提供高效的政策咨询服务,帮助纳税人及时准确掌握有关节能环保的税收优惠政策规定,更好地履行纳税义务。

 严格备案核查,加强后续监管。对享受税收优惠政策的企业建立健全台账管理制度,规范减免税优惠备案工作流程。健全和落实节能环保企业的监控、核查制度,针对节能环保项目建设内容发生重大变化或转让问题,在认真复核的基础上,视不同情况做出继续保留或取消企业享受减免税资格的处理决定。同时加强后续管理,在执法检查和征管基础检查中,把资源综合利用等税收优惠政策的贯彻落实情况作为一项重点,并将检查结果纳入目标管理考核,落实责任,强化管理。严厉查处和打击骗取税收优惠的偷税骗税行为,一经发现问题,立即停止该企业优惠政策的执行,确保节能环保税收优惠政策得到有效贯彻落实。

 鼓励节能减排,助推企业快速转型。对淘汰落后产能企业、再生资源行业的纳税人,有针对性地宣传和解读鼓励节能减排的增值税、企业所得税等税收优惠政策,鼓励企业主动报送材料,申请优惠。对高能耗、高污染和产能过剩行业,鼓励企业通过购置环境保护、节能节水、安全生产等专用设备节能降耗,转型升级,并对企业从事节能减排项目、购买节能减排设备情况认真核实,确保其享受节能环保税收优惠。

 加大业务培训,优化纳税服务。今年以来,该局不断加大业务培训力度,重点突出税收优惠政策相关知识培训,使全局干部能够熟悉和掌握税收优惠政策的各项规定,使每名干部成为宣传讲解税法的宣传员、纳税人税法咨询的辅导员。同时,不断优化纳税服务,开辟“绿色办税通道”,引导资本投向节能环保企业,发展绿色、低碳经济。

 推行跟踪服务,长效帮扶企业节能减排。对资源综合利用企业和高能耗企业推行跟踪服务,对所管辖的企业逐户落实节能环保税收优惠政策,同时加强对政策执行情况的调研分析,广泛收集基层管理人员和纳税人的意见,通过政策执行情况反馈意见和专题报告形式向上级机构提出进一步完善的意见和建议,建立长效跟踪服务机制,长效服务企业,指导企业建立配套的制度和措施,及时协调企业遇到的实际问题,帮助企业早日走上实现绿色发展的道路。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码