中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 政策解读 >

以产品推动节能减排 潍柴谭旭光两会提出推进国六动力议案

来源:中国卡车网    发布时间:2018-03-08 22:55:50    已读:

 2018年3月3日,2018年全国两会在北京开幕。两会所提出的政策信息无疑成为了时下最引人关注的焦点。而相应政策的提出也将深入影响各行各业未来的发展趋势。

 本届两会,李克强总理指出,要推进污染防治取得更大成效。“巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。”

2018年全国两会

2018年全国两会

 对此,全国人大代表,山东重工集团有限公司董事长、潍柴控股集团有限公司董事长、山东省交通工业集团控股有限公司董事长谭旭光,向大会提交了两项议案,其中一项则为:《关于加快推进实施道路国VI阶段排放标准的议案》。

 随着经济社会的迅速发展和人民要求的提高,环境问题日益成为国际社会共同关心的焦点。重型商用车作为重要的运输工具,在国民经济发展中起到不可替代的作用,但同时也是机动车的主要污染源。目前,中国已进入由高速度发展向高质量发展的新时期,必须加快推动经济转型升级,提升经济发展质量。同时,作为一个负责任的大国,中国历来着力推动节能减排,积极应对气候变化。为更好履行大国责任和义务,为有效降低资源消耗,防治大气污染,缓解环境压力,应对气候变化,打赢蓝天保卫战。

山东重工集团有限公司董事长、潍柴控股集团有限公司董事长、山东省交通工业集团控股有限公司董事长谭旭光

全国人大代表,山东重工集团有限公司董事长、潍柴控股集团有限公司董事长、山东省交通工业集团控股有限公司董事长谭旭光

 而在柴油车排放领域,我国直至2017年7月起,才在全国全面实施国V排放标准,欧美主要国家已于2010年前后开始实施重型车欧VI及相当的排放标准。国VI标准与国V相比,排放标准提高30%以上,氮氧化物减少77%,颗粒物减少67%,引入PN(颗粒数量)的限值要求,并且加严了排放耐久性、OBD相关要求,同时引入整车排放测试要求,从根本上保证排放达标。

 对于国内内燃机排放法规的实施推进,谭旭光在2018年两会议案中建议:首先国家环保标准主管部门,要加快推动道路国VI法规发布审批进度;其次是地方政府不再出台地方标准,鼓励在发达地区和城市比全国统一时间提前1-2年实施国VI。通过部分地区提前实施,既能保护区域内大气环境,又可以验证整车和发动机的可靠性,积累相关数据,为全国全面实施提供经验。

 无论是加快推进实施道路国VI阶段排放标准,亦或是布局国VI阶段发动机市场,潍柴早已成竹在胸。2013年,潍柴已经顺利通过发动机产品欧Ⅵ认证,是国内首家通过欧Ⅵ认证的企业。作为国内国六产品最早研发、配套的企业,潍柴的国六产品已经全面定位高端。

 众所周知,依托在发动机领域70年积累的经验,潍柴始终不断优化企业内部产业结构,从打造绿色产品到发展绿色生产,致力推进节能减排工作,保持了产品一贯的可靠性高、动力强劲、油耗低和噪音低的特点。其中WP5/7/9/10/13欧Ⅵ\国六产品已经相继完成整车试配套,开始批量生产;WP3N/4.1/4.6/9/12将陆续达到批产状态。潍柴欧Ⅵ\国六产品谱系的完善,成为了推动中国发动机行业排放升级的中坚力量。

 此外,为了适应排放升级过程中的复杂需求,潍柴积极响应国家发展清洁能源汽车的号召,通过技术创新和研发突破,整合全球优势资源,提供性能卓越的天然气、丙烷等非柴油燃料的清洁能源产品,以及面向新能源汽车的纯电动和插电式混合动力总成系统。

潍柴国六产品

潍柴国六产品

 谭旭光也曾表示,未来三至五年内,传统内燃机的主导动力地位不可动摇。但面对节能减排的社会责任和巨大压力,必须依靠技术进步加快升级。国VI法规阶段,传统能源动力升级和新能源动力发展要实现全球资源共享,走链合开放创新之路。

 推动国内内燃机行业节能减排,潍柴始终身体力行,而随着国家对柴油车排放标准的日趋严苛,潍柴集团也将以绝对的研发实力走在行业发展前列,为加快推进实施道路国VI阶段排放标准奠定坚实基础。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码