中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 政策解读 >

中国企业节能减排报告第七次发布 节能减排投入普遍增加

来源:人民日报    发布时间:2018-01-29 20:59:11    已读:

 中国企业联合会、中国企业家协会、中国企业管理科学基金会等机构近日联合对外发布了《2016年中国企业节能减排状况评估报告》。这是自2011年发布《“十一五”期间中国企业节能减排状况评估报告》之后,上述机构第七次发布有关我国企业节能减排状况的年度报告。

 报告显示,从企业层面看,我国企业在进入“十三五”时期以后,继续把节能减排作为向低能效浪费与环境污染宣战的目标任务,采取管理、技术“双轮驱动”,以重点项目为依托等一系列措施,节能减排在完成前两个五年规划目标的基础上又取得新的进展,可持续发展能力不断增强。

 从本次样本企业调查来看,“十三五”开局之年,在国家政策支持与市场环境不断改善的情况下,我国企业对照“十三五”节能减排目标开展节能减排,进展态势良好。90%以上的样本企业完成了本企业的节能减排年度目标,同时认为国家的“十三五”节能减排目标设置基本合适。

 进入“十三五”时期以后,大多数企业相比“十二五”时期,更加重视节能减排工作,更多企业不断完善前期设立的节能 减排工作机构与相应的规章制度,普遍重视更加有效地运用技术、管理与政策的综合手段,以市场为导向开展节能减排,节能减排的专项投入普遍高于“十二五”时期的水平。但是,不同企业开展节能减排的水平仍然存在差异,有些企业重要指标的统计还不完全,需要在“十三五”时期进一步完善。

 从节能减排目标的执行情况看,2016年,全国单位GDP能耗下降5%,大大超过年度预期目标值,更为重要的是,在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。这一良好开局,为“十三五”期间的节能减排工作打下了坚实的基础。

 报告同时指出,要全面完成“十三五”规划的节能减排目标,我国企业还需力争在本行业节能减排的关键技术上继续有所突破,不断提升管理水平,更加有效运用新技术、新手段。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码