中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

刘汉如:关注节能减排 开拓政府采购市场

来源:    发布时间:2018-03-26 22:29:36    已读:

10.1.jpg

“重型商用车节能减排任务艰巨,但前景广阔。作为公务用车,更要契合政府采购的需求,既要质量过硬,还要节能环保,接下来我们会大力开拓政府采购市场。”全国人大代表、华菱星马汽车集团董事长刘汉如回答《政府采购信息报》记者问题时说。

 在新能源汽车市场,乘用车和客车都有了很好的经验,而重型卡车则稍慢一些。2018年政府工作报告中再度重申要提高污染排放标准,实行限期达标,开展柴油货车超标排放专项治理。由此可见,政府有关部门已经重视到柴油载货车的污染防治问题。此外,政府工作报告中还明确指出清洁能源消费比重提高6.3个百分点,提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。

 刘汉如认为,老旧柴油车数量不多,但排放却也遥遥领先,华菱星马早已重视了新能源车的发展,注重节能环保,推动环保升级,目前严格按照国五排放标准实行,也在大力开发国六排放标准的车辆,并且很快就会推向市场。

 在今年全国两会上,刘汉如指出,重型卡车电动化推进比较缓慢,节能减排任务艰巨,主要原因是运营里程短,电池电量尚无法满足长途物流的需求;使用成本高,由于电池功率密度不够,只能多装电池提升电动卡车性能,加上电机等成本,导致价格居高不下。

 对此,刘汉如建议大力推进混合动力重卡的发展,提升关键技术及关键零部件技术水平,并适当给予财政支持;制定中重卡领域的“双积分”政策,鼓励使用混合动力重卡,加大混合动力分值;鼓励搅拌运输车、城市渣土车、港口牵引车等节能效果好的混合动力应用,建议初期给予节能效果好的车辆补贴。

 氢燃料电池最适合商用车市场,应该大力推动氢燃料电池汽车产业发展。”刘汉如介绍。

 氢燃料电池技术被许多业内人士公认为最环保且最理想的技术形式,但相对而言,氢燃料电池也是当前不够成熟且成本较高的技术。

 为推动氢燃料电池汽车产业快速发展,刘汉如建议,在制定燃料电池汽车产业发展规划的同时也要考虑全产业链的政策支持体系,在产业链薄弱环节给予大力扶持,促进全产业链的共同发展;统筹燃料电池各项政策并加强政策协同;建立燃料电池管理规范并明确政府职责;保持燃料电池各项政策的连续性及稳定性;加强地方政府对燃料电池的扶持;从国家层面加强宣传提高公众对氢安全的认知度;着力解决加氢站建设的瓶颈问题。

 刘汉如认为,甲醇是当前重型商用车迅速实现节能减排的可行性选择。为推广重型卡车使用甲醇燃料,他建议,尽快确立甲醇燃料的合法地位并纳入国家燃料的管理范围;在发展初期国家给予相关企业一定的政策扶持;确立甲醇汽车产品的技术规范并制定相关标准;加大对甲醇性质的科学普及和教育。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码