中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 委员要闻 >

安庆铜矿节能技改成效显著

来源:中国矿业报社    发布时间:2017-09-13 00:37:43    已读:

 近年来,安庆铜矿对用能结构不合理、耗能大、热效率低的系统和设备进行节能技改,取得了良好成效,每年可节约能源费用400万元。

 该矿积极开展节能技改工作,对2#球磨机进行改造,将滑动轴承改为滚动轴承,每年可节约电费25.9万元;对多级离心式水泵实施自动化改造,改造后的排水系统采用PLC控制与PC监视相结合的方式,实现了无人值守,不但提高了设备的稳定性和排水能力,而且延长了水泵电机的使用寿命,大大减少了停机事故的发生。

 该矿加强对老旧设备的改造,用新式圆锥破碎机替代老旧的破碎机,并在破碎前增加洗矿设施,去除影响破碎的泥矿,解决了破碎流程不畅的问题,提高了磨矿效率,综合成本年节约45.8万元;对万吨水池的3台老式电机进行技改,并加装软启动柜,减少了启动惯性对电机的冲击;对井下螺杆式空压机余热进行回收利用,将热能转换为热水,为职工洗浴等提供了便利。

 该矿还通过用陶瓷过滤机替代圆筒真空过滤机,不但减少了脱水能耗,而且降低精矿含水率,有效减少了精矿途耗以及因精矿流失带来的环境污染问题;对井下-510米盲主井提升系统进行了改造,节约了深部矿石提升费用;对矿山主要供电线路的瓷瓶进行更换,降低了线路漏电损耗,为安全供电提供了可靠保障。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码