中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 政策解读 >

节能标准体系方案发布 技术标准结构将更完善

来源:中国质量报    发布时间:2017-02-09 22:46:34    已读:

 国家发改委前不久印发了《节能标准体系建设方案》,提出完善燃油经济性标准和新能源汽车技术标准,加强天然气、新能源、可再生能源标准制(修)订工作。

 根据方案,到2020年,节能国家标准、行业标准、地方标准、团体标准体系结构将更加优化,政府主导制定的节能标准与市场自主制定的节能标准协同发展、协调配套,建成指标先进、符合国情的节能标准体系,形成有效的节能标准研究、制(修)订、宣贯、监督检查、评估等工作机制。节能强制性标准的规范作用将进一步强化,节能推荐性标准的引领作用进一步发挥,节能标准有效实施与监督的工作体系进一步完善,节能标准化能力进一步增强,节能标准国际化水平明显提升。主要高耗能行业和终端用能产品实现节能标准全覆盖,80%以上的能效指标达到国际先进水平,重点领域、行业节能标准指标更加先进,新发布的节能强制性标准开展质量及效益评估的比例达到50%以上。

 方案规定,完善燃油经济性标准和新能源汽车技术标准,加强天然气、新能源、可再生能源标准制(修)订工作;在交通运输领域,完善用能设备设施能效标准、绿色交通评价、交通运输工具能耗监测等标准;制(修)订公共机构能耗限额、能源统计、能源计量、节约型公共机构评价等标准。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码