中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

中石化原董事长:改善能源结构 节能最立竿见影

来源:一财网    发布时间:2017-03-09 00:09:25    已读:

 近日,全国政协委员、中石化集团原董事长傅成玉在接受第一财经首席评论节目采访时表示,要改善我国的能源结构,最能快速见效的方式是节省能源。同时,国企在启动混合所有制改革时,资产搞活和人员安置要两手抓。

 节能最能解决问题

 在本次节目中,傅成玉提到了在京津冀协同发展当中,能源结构和环境之间的关系。目前,油价稳定在每桶五六十美元的价格,而中国在石油上的对外依存度已经高达64%。

 傅成玉认为,我国能源结构不合理,与我们的资源禀赋有关,在短期内很难完全打破。他说:“我们这些年虽然在大力发展清洁能源和可再生能源,但是我国的能源结构和气候变化、环境保护有关,短期内很难解决大问题。”

 在他看来,最能解决问题的、立即能见效的就是节能,这也意味着要提高能效。他说:“我国单位GDP的能耗是世界平均水平的1.7倍左右,比欧洲和美国高出一大截。这说明我们的行业技术标准和质量标准都非常低。那么,我们只要在这上面下点儿大力气,我们的能效就能提高。”

 他补充道:“如果能效提高的话,那么如果我们的GDP是6.5%并且往上走的话,能源一点儿都不需要增加,还可以往下降,甚至GDP翻番了我们都可以不增加能源消耗。不增加能源消耗就是减少排放,到时候我们的环境问题就会改善,比从其他方面采取很多措施效果都来得快。这就叫源头治理,要把精力放到这儿。”

 那么,传统能源和新能源之间的关系比重应该是怎样的?

 傅成玉认为,根据我国的实际情况,第一就是要节能,第二就是化石能源的清洁利用,第三是新能源。这个前后顺序主要是考虑了见效时间和潜力等因素。

 资产搞活和人员安置两手都要抓

 国企改革的每一步都备受外界瞩目,特别对于混合所有制改革,要如何把民营机制纳入进来?

 傅成玉认为,更准确的说法是如何把市场机制吸纳进来。“民营机制里也有一些东西是不好的,比如说有些企业一开始的时候是家族企业,那个时候它的一些机制就不好。但是在不断地成长之后,它要去适应市场,按照市场机制来发展。所以,推行混合所有制之后,我们关心的是,市场机制如何和我们内部的目标以及国家的战略目标相融合。”

 那么,这几个方面如何更好地融合呢?傅成玉认为,国企领导者的素质非常重要,要高于市场化前提下的企业家。“一方面,在市场这一块,国企领导者应该与市场化前提下的企业家是一致的;另一方面,在非市场这一块,国企领导者要知道国家利益和人民群众的利益在哪儿,他们承担的不仅仅是经济责任。”

 傅成玉也认为,融合时也不能简单地裁员,老国企需要一个转变的过程。“我们既要把资产搞活,又要把人安置好。其实人是最大的、创造性的生产力,不是包袱。”

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码