中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 委员要闻 >

大连理工大学学子在全国大学生节能减排竞赛中获佳绩

来源:中国高校之窗    发布时间:2016-09-12 10:12:48    已读:

 日前,第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在江苏大学举行。为贯彻落实《教育部关于开展学校节能减排行动的通知》精神,五月份,能源与动力学院以“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”为依托,开展大连理工大学“节能减排文化节”,通过节能减排宣传创意征集赛、节能减排知识竞赛、节能减排论文成果经验分享会、节能减排社会实践与科技竞赛等形式,遴选15件作品参加国赛。两支代表队从全国300所高校的2839件作品中脱颖而出角逐决赛赛场,最终获得全国二等奖,另有一支代表队获全国三等奖,大连理工大学荣获“优秀组织奖”。

 在为期三天的比赛中,参赛学子围绕“节能减排,绿色能源”主题以清晰的思路、缜密的逻辑、特色的创意展示理论与实践结合的创新成果,展现了当代大学生着眼创新创业的风采。杜宝国老师指导的李浩铭、郝爽等同学的作品“一种基于飞轮发电机的涡簧式汽车制动能量回收系统”和李晓东老师指导的项羽、项顶顶等同学的作品“电掣银鲨”在江苏大学体育馆展出,接受了评审专家的现场考察,得到了几位评审专家们的驻足、大力赞扬。在答辩环节,参赛学子对参赛作品的设计理念、基本原理、可行性分析进行充分陈述,并认真回答了专家们对于参赛者的一些细节上问题的审核。

 与此同时,实现高负荷CPU强化散热功能的纳米喷雾装置、仿向日葵的太阳能热水器、多风道全热回收型除霾智能新风机、新型热泵干衣机、可消字循环环保打印机……,大连理工大学学子与赛事中涌现出的其他优秀选手展开思想碰撞,收获良多,并且赛后依旧反复思索专家们对于一些项目中的不足给出具体的解决方法和改进建议。参赛学子表示节能减排大赛,比的不仅仅是创意,更是对创意实用化、产品化的能力。而想要在比赛中取得好成绩,不仅要结合科学性、实用性不断完善作品,也要在实物制作、宣传展示等每一个环节力臻完美。除了认知与能力的提升,最宝贵也是最值得纪念的是队友之间相互帮助共同面对困难的友情,点滴都是很宝贵的经历。

 能源与动力学院将继续紧扣国家能源与环境政策和国家重大需求,推进创新创业教育改革,将创新创业教育融入到到人才培养的全过程和各环节,全力为创新创业提供指导和支持,更希望学子们学好知识,增强本领,勇做走在世界前列的奋进者、开拓者、奉献者。

 全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码