中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 委员要闻 >

江苏大学:脚踏实地让“节能环保”成为特色标签

来源:光明日报    发布时间:2016-08-25 10:56:37    已读:

 近日,第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在江苏大学举行。作为能源动力领域内影响力最大的大学生赛事之一,大赛吸引了全国29个省、市、自治区90所高校的180项环保科技作品。依托高水平的学科与科研平台,江苏大学在此次大赛中斩获特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项。

“大赛的成功举办与学子的优异成绩离不开学校对能源与环境特色专业的大力建设。”江苏大学党委书记、校长袁寿其说,现在学校已建成环境化学与毒理、环境生态与修复等5个科研团队,相继承担了国家“十一五”水污染控制重大科技专项、国家“863”重大重点项目、国家自然科学基金项目等50余项国家级科研项目与70余项省部级科研课题。接连获省部级科技进步奖10余项,授权发明专利80余项,发表学术论文1000余篇。

“环保科研不仅要出优质的学术论文,更要走向社会、惠泽民生。”袁寿其说,“产学研”一体化是学校能源与环境特色专业的一大优势。

 农业用水约占我国用水总量的62%,是名副其实的“水老虎”,但长久以来,我国农业灌溉水资源利用率低下、浪费严重。针对此问题,江苏大学教授施卫东率领科研团队苦干十年,建立低能耗轻小型灌溉系统,研发了一系列多功能喷洒设备,先后研制出20余种新型机组及产品。“新系统平均降低能耗14.4%,喷灌均匀度得到有效提升,解决了轻小型喷灌机组适应性差、能耗高、均匀性差等行业难题。”施卫东说,新型设备大受农民欢迎,如今已辐射全国26个省、市、自治区,应用面积占国内喷灌面积的22%,开发的系列产品占国内同类产品总产量的55%以上。

 在江苏大学,节能环保不是挂在横幅上的口号,而是脚踏实地地干:学校开设多门节约能源资源公共课程,传授学生环保知识;开展“废品DIY”“环保时装秀”等活动,鼓励学生发挥才智、变废为宝;建立能源研究院、环境科学与工程学院等节能减排示范基地,引领全校节能工作;积极应用新技术与新产品,将节水、节电、节气落到实处。近年来,学校接连获得“节水型高校”“低碳学校试点单位”“海绵校园建设示范区”等荣誉称号。

“作为一所地方性综合大学,江苏大学将继续发挥学科优势,让‘环保’成为江苏大学的特色标签,不仅要写好科研文章,更将服务社会这篇大文章做好做精。”袁寿其说。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码