中国教育节能网

首页>基础教育节能 > 中小学新闻 >

顺德欢乐校园行启动仪式举行 节能低碳风吹进校园

来源:新浪广东    发布时间:2016-10-28 11:37:39    已读:

“欢乐校园行”启动仪式

 10月12日上午,2016年“欢乐校园行”活动启动仪式在顺德区世纪小学举行。顺德区区经科局能源发展科古海平主任、顺德区区科协黄小青科长等嘉宾出席了这次活动。本活动由顺德区经济与科技促进局、区机关事务管理局、区发展规划和统计局、区环境运输和城市管理局、区教育局、广东电网顺德供电局、区科学技术协会、区邮政局以及区节能协会等单位联合举办,以“节能低碳,同创生态顺德”为主题,开展以来备受关注,得到广大市民与校园师生的倾力支持。

“欢乐校园行活动”以专题讲座加互动游戏方式进行宣讲,除开展校园讲座外,“欢乐校园行”还开展包括月饼盒及书籍回收、“以物换物”跳蚤市场、节能环保知识问答互动、绿色校园交流等一系列活动。这一活动旨在牢固树立和培养青少年“节约有道,生态共享”的节能低碳理念和行为习惯,让学生亲身感受节约资源的重要性。

 顺德区区经科局能源发展科古海平主任表示,这一活动在全社会中充分发挥市民的积极性、主动性,凝聚民心、汇集民力,增强全民生活方式绿色化意识,激发践行绿色生活的内在动力。这一活动深入顺德中小学校园,不仅培养了青少年的节能意识,而且促进了节能低碳事业的发展。

 活动1:月饼盒、教辅或课外书籍回收活动

 今年的月饼盒及书籍回收活动已在各镇街邮政储蓄网点开展,现阶段走入校园开展回收宣传,月饼盒回收处理所得款项及回收到的书籍将捐赠给偏远地区的贫困学校。

 教辅书仅限中小学1-9年级课内辅导书籍,如:作文书、阅读辅导书、词典、英语语法、学习方法指导等,教材不属于回收范围;课外阅读书限小说、散文、人物传记、漫画、言情小说、杂志、其他不雅读物不属于回收范围。

 活动2:“以物换物”跳蚤市场

 计划于11月中旬,组织区内20至30所小学于顺峰山公园开展“以物换物”跳蚤市场活动。参与活动的各学校分别组织15至20名学生,携带准备用于交换的物品(包括闲置的玩具、学习用具、个人创作的环保手工等),与现场其他学校的学生进行现场“以物换物”。通过“以物换物”,达到旧物循环利用的目标,减少资源的浪费,让学生亲身感受节约资源的重要性。

 活动3:节能环保微信知识问答

 同步开展节能环保知识问答互动活动,关注“顺德节能”官方公众号,回复“节能环保知识问答”等文字,进入线上活动链接页面,完成相关节能环保知识问答并提交。“顺德节能”公众号由区经科局创建,会定期发布各种节能技巧和节能资讯,以及举办各类有奖线上活动。

 活动4:组织绿色校园互访交流活动

 绿色校园互访活动由区机管局组织负责,活动在10月底进行,将组织参观区内外绿色校园示范单位,通过座谈会、实地考察的形式,学习、分享创建绿色校园的经验。各镇街20所中小学校将派出相关负责能源管理的教职工参加活动。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码