中国教育节能网

首页>基础教育节能 > 中小学新闻 >

42中学生扮持份者激辩节能减排

来源:大公网    发布时间:2016-09-22 10:21:05    已读:

图:环境局局长黄锦星(左)在“与局长对话”环节中,与中学生讨论本港环境与发展议题

 9月10日,由42位中学生组成的九队“青年绿建大使”队伍齐集立法会综合大楼,在香港绿色建筑周2016“青年绿建论坛”活动中,分别扮演政府官员、议员、不同界别的持份者等,讨论政府应否制定与耗能相关的碳排放总量管制与交易制度,并强制商业建筑物参与。“正牌”环境局局长黄锦星亦亲临论坛,与学生对话。

 建筑物佔全港耗电量九成,即碳排放的六成,据机电工程署数字显示,截至2013年,商业活动更佔总耗电量达66%。2010年,都市环境与香港相若的日本东京都实行强制性碳排放总量管制与交易制度,为首个针对都市建筑物的相关制度,另一方面,北京、上海等地亦陆续推出碳排放交易管理试点计划。

“小议员”议案具前瞻性

 因此,代表地产及建造界的香港圣公会何明华会督中学王鸿泰同学提出无约束力动议,促请港府效法邻近地区,制定相关制度,并参考《建筑物能源效益条例》,要求当中定义的商业建筑物必须参与,纾缓全球气候变化问题。

 多位地方直选及来自工程界、商界,以及建筑、测量、都市规划及园境界的“议员”先后发言,就对抗气候变化迫切性、制度执行及成效、市场承受能力等问题,探讨议案可行性。在“立法会主席”主持下,议案最终以19票贊成、19票反对,在仅仅不过在席议员半数下而被否决。“环境局局长”和“发展局局长”回应议案时均重申当局锐意发展绿色建筑,政府已发起“气候变化香港行动”,年底亦将推出与减少碳排放相关的长远策略和目标,局方将继续与各持份者紧密合作。

 香港绿色建筑议会主席张孝威十分欣赏议案的前瞻性:“去年巴黎气候大会订下‘两度目标’,在这个全球大环境下,香港亦不能独善其身,而议会已将现存楼宇节能改造列为首要工作。这次提出与商业建筑物相关的碳排放总量管制与交易制度,可为既有建筑节能减排带来新构思。今日同学的讨论可视为起步点,希望业界、政府和社会都可以关注新一代未来社会栋樑的想法,共同积极研究在现存楼宇节能,减少碳排放的可行措施。”

 黄锦星与学生直接交流

 环境局局长黄锦星四年来均出席活动聆听“小议员”辩论,并在“与局长对话”环节中,直接回应同学有关香港的环境政策问题,包括如何兼顾发展及保育、垃圾徵费等,今年在《城市论坛》主持苏敬恆带动下,对答更见精彩。

“青年绿建论坛”由“学校起动”计划担任合作伙伴,今年亦有四间学校参赛。现任立法会建筑、测量及都市规划界谢伟铨议员;香港绿色建筑议会董事周家明、梁文杰、陈淑芬;以及执行董事陈永康工程师均为评判,就同学的发言内容和理据、演讲技巧及角色扮演评分,最终选出思路清晰、见解独到和论证充足的梁式芝书院参赛队伍为“最佳青年绿建大使队伍”,华英中学徐淑雯同学扮演工程界议员,相当切合角色身份,获选为“最佳议事表现青年绿建大使”。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码