中国教育节能网

首页>节能新闻动态 > 政策解读 >

“十三五”节能环保规划望近日印发

来源:每日经济    发布时间:2016-12-05 22:21:16    已读:

“‘十二五’时期国家出台了节能环保产业规划,2013年国务院专门印发了节能环保产业的意见,有关部门也推进‘十三五’节能产业环保规划,近期就可以印发。规划提到2020年节能环保产业增加值要占到GDP3%左右,成为国内经济的一大支柱产业。”

 据每日经济新闻12月5日消息,国家发改委资源节约和环境保护司副司长吕文斌表示并认为,“十三五”期间将是节能环保产业做大做强的关键期,企业大有可为。

 吕文斌称,到2015年,我国节能环保的产业产值达到4.5万亿元,增加值占GDP的2.1%,从业人数达到3000多万,技术装备水平大幅提升。“节能环保过去多而乱、小而散的状态正在快速改变,一批综合实力强、管理水平先进,具有市场带动作用的企业和产业脱颖而出,涌现出71家典型的收入超10亿元的节能环保企业。”以环境基础设施为例,“十三五”期间,规划新增的生活垃圾治理能力49万吨,2020年达到104万吨,接近翻一番;新增污水日处理5000万立方米,改造4000万立方米,共9000多万立方米。仅污水、垃圾处理基础设施建设的规模将超过7000亿元。

 但是,随着近年节能环保产业的快速发展,一些行业发展问题凸显。吕文斌介绍,自主创新能力不强,基础性、颠覆性技术缺乏,恶性竞争和地方保护现象普遍存在,虚标、假标仍然存在,违约现象也时有发生,这些都严重影响我国节能环保产业的发展。

 要想完成“十三五”节能环保产业规划的既定目标,实现节能环保产业快速发展,需要企业、政府社会各界的共同努力。为此,吕文斌提出了包括推动绿色、循环、低碳发展共识,科技创新,扩大需求激发市场动力,强化激励、完善产业的扶持政策,清除障碍、优化产业市场环境等多个方面的建议。

 吕文斌强调,要通过研究完善财政、税收、价格、金融、投资等政策,形成对产业发展的有效激励。“要加大财税和价格政策支持,国内各级政府安排专项资金,支持和引导节能环保产业的发展,落实节能环保产业的税收优惠政策,修订完善节能建设,要修订管理企业所得税的目录。”

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码