中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

陈泽珲谈长沙节能工作:力促节能领跑绿色发展

来源:长沙晚报    发布时间:2016-06-12 09:32:42    已读:

 今年是“十三五”开局之年,6月12日至18日又恰逢第26个全国节能宣传周,6月14日为第4个全国低碳日。作为全国两型社会综合改革试验区,长沙节能工作如何抢抓机遇,走在全省乃至全国前列?记者日前就此专访了市委常委、常务副市长陈泽珲。

 近年来,长沙能源发展呈现出“全国前列、中部领先、全省第一”的格局,提前一年完成“十二五”时期单位GDP能耗下降16%的节能考核目标。陈泽珲指出,今年的全国节能宣传周活动主题为 “节能领跑,绿色发展”,全国低碳日活动主题为“绿色发展,低碳创新”,长沙要全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步提高能源利用效率,优化能源消费结构,保障能源稳健运行。他强调,全市各级各部门要以节能宣传周为契机,在本辖区、本系统、本部门组织开展系列活动,带头宣传节能、践行节能。各单位要进一步提高认识,在实际工作中落实好各项节能措施。广大群众要主动从生活细节节能做起,形成低碳消费模式。

 在“十三五”开局之年,长沙节能工作如何谋深谋远起好步?陈泽珲强调,要坚持“节约、清洁、安全”的能源战略方针,加强综合管理,加快项目建设,努力推动能源与节能工作取得新的更大突破。一是多角度研究能源管理体制改革。积极探索研究节能量交易试点,探索实施能效领跑者制度,加快全市新能源与可再生能源利用服务平台及监管体系建设。二是全方位推进重点企业节能降耗。重点抓好年耗能2000吨标准煤以上重点用能单位的节能监管,大力淘汰落后产能、工艺和设备,确定 “十三五”期间市级重点用能单位名单,落实重点用能单位能源利用状况报告制度。三是加快示范性能源项目建设。重点围绕天然气分布式能源、光伏发电、风力发电、重点节能工程、能源战略性新兴产业、能源装备、合同能源管理等领域抓好项目储备。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码