中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

倡导家庭节能环保共建绿色美丽家园

来源:中国妇女报    发布时间:2016-05-20 20:19:34    已读:

 在不久前揭晓的2016“首都最美家庭”里,北京延庆区吴广增家庭因为勤俭节约、低碳环保榜上有名。在他家里,上百个易拉罐拉环被做成灯罩装饰客厅,废弃的光盘盒子用来种植花卉美化阳台,就连饮料瓶也被做成玩具,送给福利院的孩子们……

 蓝天白云碧水青山是每个人向往的家园。在当前环境有所恶化,国家倡导绿色发展的背景下,如何让更多的家庭行动起来,如吴广增家庭一样,自觉践行绿色环保,共建美丽家园?

 家庭是环境的“免疫系统”

 谈及自己的环保意识从何而来,吴广增告诉中国妇女报·中华女性网记者,刚结婚时,因为要还房贷,节俭的目的就是为了省钱。后来孩子上幼儿园后,学校提倡环保要从娃娃抓起,经常开展一些废物利用小制作的活动,一家人逐渐喜欢上了用废旧材料做玩具。再后来,吴广增的单位延庆国税局成立志愿服务队,吴广增负责其中的低碳环保宣传项目,从每一次活动的策划、组织中,他更加深入地了解到低碳环保的知识,也更加坚定了环保要从每个人每件小事做起的信念。

 吴广增的妻子是一名医生,受其影响,吴广增用医学知识来阐述家庭对生态环境的作用,“如果把生态环境比作地球‘身体’里的血液,那每一个家庭就像白细胞一样,它们共同组成了我们生存环境最基础的免疫系统。每一个家庭都注重节能环保,崇尚低碳绿色生活,并且通过‘血液流动’把这种意识和做法宣传、输送到身体的每一个角落,那这个身体才是健康、有活力的。”

“‘十三五’时期,我国经济社会发展的主要目标和基本理念之一是绿色发展,绿色是社会可持续发展的必要条件,也是每个家庭对未来生活品质提升的重要体现形式。用能权、用水权、排污权、碳排放权,这些都涉及每个家庭利益,也都需要每个家庭配合。形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进美丽中国建设,保证全球生态安全,需要我们每个家庭的努力。”北京工业大学副教授谢静超对记者说。

 节能环保需要提高意识

 在针对节能环保的研究中,谢静超通过调查和测量发现,不同家庭用能、用水的差异非常巨大。部分家庭的能耗可以达到平均能耗的10倍,用水量较多的家庭可以达到较少家庭的7倍。“意识决定行为,可见节能意识有多重要。”谢静超一语中的。

 谢静超介绍,家庭节能环保涉及三方面,分别是建筑围护结构、设备与工具的性能和居住者行为。近年来,国家在家庭绿色节能减排方面做了很多工作。在围护结构方面,设计标准日益提高;在设备方面不断提升设备性能,一系列节能家电走向市场,如推广节水龙头、LED灯的使用;在居住者行为方面,政策上推行了阶梯电价及峰谷电价、阶梯水费等一系列措施。“但光靠制定政策并不够,因为要实现节能、节水这一最终目标,需要所有居民的行动配合。”谢静超说。

 实际上,近年来,国家一直大力倡导绿色环保,政府相关部门和妇联等组织在保护生态环境中也做了许多工作。以河北省石家庄市妇联为例,通过开展“美丽庭院”创建、与市环保局联合开展“绿色家庭”环保知识竞赛、制作公益广告倡导家庭节水节电等一系列活动,引领广大妇女和家庭积极投身绿色生活。石家庄市妇联副主席苏彦英对记者说,“妇女在家庭中的作用巨大,我们希望通过一系列针对妇女和家庭的宣传活动,提升大家的环保素质,让绿色理念深入人心,引导广大家庭环保节能,为生态环境贡献一分力量。”

 加大力度倡导环保

 如何让更多家庭践行绿色环保?谢静超认为,国家要杜绝奢侈浪费,制止奢靡之风,倡导合理消费。以家庭为单位反食品浪费、反过度消费,推动形成勤俭节约的社会风尚,还要提倡家庭人员的绿色生活方式,比如夏天尽可能用自然通风降温,少开空调,随手关灯,人走断电;再比如开水龙头洗碗洗菜时少冲洗,多盆洗,随手关龙头;衣服多一些再用洗衣机;冰箱放置时距离墙壁应保持5cm以上距离等等。这些方法非常简单但可以得到很好的效果,应多倡导,多宣传。

“目前石家庄市妇联在倡导家庭绿色环保节能方面进行了一些有益的尝试,今后,我们会在现有工作基础上不断拓展宣传教育方式方法,继续发挥妇联组织的‘联’字优势,在进一步凝聚妇女和家庭方面继续努力,让绿色环保理念更加深入人心,团结更多家庭为绿色家园建设共同努力。”苏彦英表示。

 吴广增建议,除了要借助传统媒体加大宣传力度之外,还应该在新兴媒体上扩大宣传范围,让绿色环保成为主流声音,让每一部手机、每一个网站都成为宣传绿色环保的舞台。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码