中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

绘就节能环保蓝图

来源:中国建设报    发布时间:2016-04-05 15:51:23    已读:

 今年是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段开局之年。海外舆论高度关注今年“两会”,认为会上审查通过的“十三五”规划将为中国未来5年发展勾勒出一幅完美的“路线图”,并对世界发展产生重要积极影响。

“两会”议什么

 连日来,不少海外媒体纷纷对“两会”进行报道,就“两会”可能商讨的主要议题介绍和发表评论。海外舆论认为,此次会议对中国未来五年的发展有重要指导意义。

 德新社报道说,全国人大第四次会议将聚焦经济话题,审查并通过描绘2016~2020年中国经济社会发展蓝图的“十三五”规划。

 路透社报道说,今年“两会”的首要日程是讨论“十三五”规划,新的五年规划将设定未来五年的经济目标。如何应对经济增速放慢、增长方式转变、如何应对产能过剩等问题,也将是会议讨论的重点。

 各国关心中国发展的人士,也就两会议题纷纷发表看法,认为“两会”将要设定的政策和发展目标将对中国乃至世界产生重要影响。

 摩洛哥哈桑二世大学战略研究中心哈米·伊德里斯教授认为,五年规划是中国一步步成功迈向现代化的“路线图”。“在世界金融市场相对脆弱之时,提交‘两会’的中国政府工作报告将被视为中国经济走势的重要参照。”

 生态环保受关注

 国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提出,以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,加大生态环境保护力度,提高资源利用效率,为人民提供更多优质生态产品,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

 ——规划纲要草案提出,要推进资源节约集约利用,树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅提高资源利用综合效益。全面推动能源节约,全面推进节水型社会建设,强化土地节约集约利用,加强矿产资源节约和管理,大力发展循环经济,倡导勤俭节约的生活方式,建立健全资源高效利用机制。

 ——规划纲要草案提出,要加大环境综合治理力度,创新环境治理理念和方式,实行最严格的环境保护制度,强化排污者主体责任,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,实现环境质量总体改善。深入实施污染防治行动计划,大力推进污染物达标排放和总量减排,严密防控环境风险,加强环境基础设施建设,改革环境治理基础制度。

 ——规划纲要草案提出,要加强生态保护修复,坚持保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升各类自然生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。全面提升生态系统功能,推进重点区域生态修复,扩大生态产品供给,维护生物多样性。要发展绿色环保产业,培育服务主体,推广节能环保产品,支持技术装备和服务模式创新,完善政策机制,促进节能环保产业发展壮大。扩大环保产品和服务供给,发展环保技术装备。

 期待“十三五”实施

 海外媒体和专家认为,“十三五”规划将有的放矢地解决中国经济和社会面临的问题,并将为中国未来五年乃至更长时间的工作指明方向,也将对世界发展产生重要积极影响。

 韩国湖西大学教授全家霖表示,在目前中国经济增长速度放缓、世界经济不景气的情况下,被期待对世界经济起到牵引作用的中国“十三五”规划成为外界关注的重点。

 新加坡《联合早报》援引专家的话说,“十三五”规划将侧重问题导向,在确定了经济结构、生态环境和民生福祉等领域的发展难题后,再规划政策任务,着手解决这些问题。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码