中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

研究制定能源消费总量和碳排放总量控制办法

来源:国家节能中心    发布时间:2015-02-03 22:48:23    已读:

 发改委副主任解振华透露,国家对重点地区的节能减排和低碳发展提出特别要求。

 具体而言,节能减排滞后的地区,要制定具体行动计划,解决薄弱环节,完成国家下达的能耗增量控制任务;能源消耗大省和雾霾频发地区,要尽可能多完成节能减排任务。

 “节能减排财政政策综合示范城市要超额一年完成任务,国家每年给这些试点城市一年5亿,所以他们应该率先完成任务。”解振华介绍,京津冀地区煤炭消费总量力争实现2015年比2012年负增长;低碳试点省区,要求提前完成碳排放下降目标。

 解振华介绍,“目前多个低碳试点省区大都提出了温室气体排放峰值的预期实现时间,有的是明年,有的是2020年,有的是2025年。”

 解振华透露,控制能源消费总量和碳排放总量是新常态下的客观要求。“今年国务院已经将今明两年的能源消费增量、增速分解到地方,各地也做了相应的分解。下半年,发改委开始将各地能源消费增速情况纳入节能目标完成情况晴雨表,对各地工作进行预警。从反馈情况来看,约有一半的省区能源消费增速超过了预期目标。”

 “根据深化改革的总体要求,发改委要研究制定能源消费总量控制和碳排放总量控制办法,计划在‘十三五’期间实施,形成真正的倒逼机制。”解振华说。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码