中国教育节能网

首页>节能环保资讯 > 节能访谈 >

解振华副主任出席第八届中日-节能环保综合论坛并致辞

来源:发改委网站    发布时间:2015-01-24 00:13:06    已读:

 经国务院批准,12月28日,国家发展改革委、商务部与日本经济产业省、日中经济协会主办的第八届中日节能环保综合论坛在北京举行。国家发展改革委副主任解振华出席论坛并致辞,指出当前世界经济错综复杂,酝酿着大调整、大变革。要加快推动发展向绿色循环低碳方式转变,大力培育新的增长点,形成人与自然和谐相处的新局面。

 解振华在致辞中说,历史经验表明,结构改革与财政货币等经济刺激政策相比,实施难度大,但成效显著持久。在本次应对国际金融危机中,许多国家将发展绿色经济、推动绿色循环低碳发展作为突破口。

 解振华指出,中国政府高度重视资源环境问题,采取了一系列政策措施,节能减排、低碳发展取得了积极进展。站在新的历史起点,中国政府作出了大力推进生态文明建设的重大战略部署,要求将其融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程;提出建立系统完整的生态文明制度体系,用严格的法律制度保护生态环境。中国经济已步入新常态,必须处理好结构调整、环境保护与经济增长之间的关系,抓住有利时机、深化改革创新、依托科技进步,转变发展方式,加快转型升级,有效解决严峻的资源环境问题。

 解振华强调,中日两国互为近邻,经济联系紧密。节能环保已成为两国经贸合作的重要内容,双方共识广泛、成果丰富。中国节能环保产业发展很快、投入很大、市场广阔,日本拥有先进技术和管理经验,需要开拓市场,双方互有需求,和则两利。他提出三点建议:一是做好对接交流。双方在节能环保综合论坛框架下积极开展对话,建立多领域、多层次的交流平台,加强沟通,增进互信。二是推动务实合作。要落实论坛签署的有关协议,推动项目实施,加快取得实质性进展。三是加强人员交流。继续推进双方政府、企业、科研机构等人员交流,以人才交流带动政策、技术互联互通。

 日本经济产业省高木阳介副大臣在致辞中介绍了日本自石油危机后,在提高能效、推动经济发展方面采取的政策措施,期望通过本论坛,为解决中日乃至世界的节能环保课题做出积极贡献。

 中国商务部高燕副部长在发言中介绍了商务部在循环经济、绿色低碳经济、节能减排方面开展的主要工作,就创造良好政治环境、开展政策交流、加强地方合作、利用中日节能环保基金合作平台提出了建议。

 日中经济协会渡文明副会长在发言中回顾了协会推动本届论坛举办所做的努力,以及在参与中国大气污染治理方面开展的工作,提出中日携手克服环境问题与确保能源安全两大课题。

 十二届全国政协委员、中国节能环保集团王小康董事长介绍了中国节能环保集团的发展实践,强调了中国节能环保市场的广阔,对未来合作提出了建议。

 日本经济产业省资源能源厅上田隆之长官回顾了历届论坛情况和签约项目进展情况,希望双方面向未来,推动节能环保领域合作取得更大成效。

 十二届全国人大常委、中科院政策所王毅所长特别演讲介绍了中国节能减排和生态文明建设的理念发展、政策导向和指标情况,分析了不同政策组合下的碳排放峰值,以及碳排放总量的制度安排。

 日本名古屋大学大学院教授、2014年诺贝尔物理学奖获得者、蓝光LED发明人之一天野浩先生讲解了蓝光LED及相关新材料的研究历史、研究主题、世界各国生产状况、市场成长状况,以及在农业、动物行为控制、医疗、家电、办公用品、新能源等方面广泛的使用前景。

 签约项目是检验论坛实质成效的重要标志之一。本届论坛,中日双方有关单位又签署了41个合作项目,涵盖节能、环保、新能源、循环经济等领域,涉及项目示范、技术推广、政策研究等内容。八届论坛累计签署合作项目259个,数量增加,质量提高,呈现出良好的发展前景。来自中日两国的企业家、专家学者、政府官员500多人参加主论坛。本次论坛除主论坛外,中日双方还围绕能源管理体系与LED、煤炭火力发电(洁净煤技术)、大气污染对策、循环经济发展、下一代汽车、长期贸易等六个议题进行了对接交流。

详细>>杂志订阅
《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

《中国教育节能》第0 1 期 总第01期

010-82507033

nygl2014@126.com

中国教育节能
微信平台二维码